Из истории падежных окончаний

Поделиться:

Поделиться:В русском языке существует малочисленная группа слов, у которых совпадают формы винительного падежа множественного числа и творительного падежа единственного числа (с окончанием -ей). Это, например, дядя, юноша, чукча и некоторые другие слова мужского рода с основой на мягкий или шипящий (т.е. исторически мягкий) согласный и окончанием -а, -я.Форма творительного падежа единственного числа этих слов была такой же и в…


Поделиться:
Поделиться:

В русском языке существует малочисленная группа слов, у которых совпадают формы винительного падежа множественного числа и творительного падежа единственного числа (с окончанием -ей). Это, например, дядя, юноша, чукча и некоторые другие слова мужского рода с основой на мягкий или шипящий (т.е. исторически мягкий) согласный и окончанием -а, -я.Форма творительного падежа единственного числа этих слов была такой же и в древнерусском (разве что -ею заменилось на -ей, но это чисто фонетическое явление), тогда как с винительным падежом не все так просто. Поскольку раньше одушевленные и неодушевленные существительные грамматически не различались, здесь было то же окончание, что и в именительном: вижу (кого?) дядѣ, юношѣ.

Современное окончание -ей восходит к древнерусской форме родительного падежа существительных 4 склонения, к которому относились слова мужского и женского рода с основой на *-iгость – гостии, кость – костии. Впоследствии слова женского рода образовали современное 3 склонение, а мужского – перешли во 2 (поэтому огней и ночей имеют одинаковое окончание). Некоторые существительные, относившиеся ко 2 склонению, переняли это -ии (-ей), поскольку их собственное окончание было нулевым и невыразительным, совпадая с формой именительного падежа единственного числа (было конь – конь, стало конь – коней). Затем, с развитием категории одушевленности, одушевленные существительные распространили окончание родительного падежа и на винительный: вижу (кого?) гостейгусеймышейконей и т.д. (в выражении «пойти в гости» сохранилось старое окончание винительного падежа множественного числа).

Однако окончание -ии (-ей) решило не останавливаться на достигнутом и пошло дальше, к 1 склонению. В родительном падеже до сих пор сохраняется исконное нулевое окончание (много дорог, стран, комнат), но есть слова и с окончанием -ейсвечей, долей (а в выражении «игра не стоит свеч» мы видим, опять же, старое окончание). В диалектах и просторечии таких слов намного больше, но они обычно считаются ненормативными.

Слова, с которых мы начали (дядя, юноша, чукча), переняли это окончание в родительном падеже и, поскольку они относятся к одушевленным существительным, затем распространили эту форму на винительный падеж.

Читайте также:  Катойконимы

Поделиться:

Похожие записи