Арчинский язык
Как определить сложность языка?
Распространено мнение, что русский язык самый сложный или, по крайней мере, один из самых сложных языков. Недаром иностранцы, изучающие его, жалуются на большое количество падежных и глагольных окончаний, в которых очень трудно сориентироваться. Попробуем разобраться, действительно ли этих окончаний и правил так много. Сравним его, например, с арчинским языком, на котором говорят в Дагестане.
Фонетика
В русском языке 42 звука (37 согласных и 5 гласных), в арчинском – 5 гласных, каждый из которых встречается в пяти разновидностях (короткий, короткий с высоким тоном, долгий с высоким тоном, глоточный и глоточный с высоким тоном), а также 82 согласных звука. Как это звучит — можно послушать ниже.
Графика
В русском языке всего 33 буквы, в арчинском – 96 (!). При этом алфавит арчинского языка был изобретен только в 2006 году специалистами МГУ, до этого времени язык считался бесписьменным.
Морфология
Имя существительное
Здесь самое интересное. Мы знаем, что в русском языке у существительных 3 рода. В арчинском – 4 класса (мужской, женский и еще два класса, принадлежность существительных к которым приходится запоминать).
Падежей, что ожидаемо, много. Есть 10 основных падежей, среди которых такие, которые используются для сравнения, причины, выделения части из целого и обобщения.
Арчинцы жили и живут в труднодоступном горном районе, а чтобы ориентироваться на местности, требуется ни много ни мало еще 28 падежей для обозначения места. Среди них есть такие значения падежей, как «двигаться сквозь полый предмет», «двигаться к поверхности», «находиться внутри сплошной среды».
Имя прилагательное
Конечно, местоимения, прилагательные, числительные и глаголы должны согласовываться с существительными по классам . Например, прилагательное «тяжелый» в 1 классе будет вигъду, во 2 – дигъдур, в 3 – бигъдуб, в 3 – игъдут. Почти похоже. Правда, есть еще 4 дополнительных класса, но к ним относится не так много слов. А еще есть краткие прилагательные, как и в русском.
Местоимения и числительные
У личных местоимений, понятно, классов нет, но зато там будут интересные падежные формы. Например, так склоняется местоимение «я»: зон, зари, вис, дез, зарши, асмахут, закьиш и т.д. Что общего между этими формами одного слова?..
Если в русском 2 указательных местоимения («этот» и «тот»), то в арчинском их 5: йав (вблизи 1 говорящего), йаму (вблизи слушающего), тов (вдали от слушающего и говорящего), гъуду (выше говорящего) и гуду (ниже говорящего).Не забываем, что они изменяются в зависимости от класса. Например, гуду – годор – годоб – годот (и гидиб во множественном числе).
И числительные, не забываем, изменяются по классам. Если при обычном счете «три» будет лъеб, то при употреблении вместе с существительными, которые исчисляются, надо употреблять формы лъибав, лъибыру, лъиппу, лъибытӏу. И еще отдельное «три» в виде лъебан, если надо посчитать овец или баранов.
Глаголы
В них показатель класса может быть и приставкой, и окончанием, и вставкой внутрь слова. Глагол «делать», например, по классам будет изменяться так: авс, арас, абас, ас.
Ах да, в арчинском еще 8 групп глаголов, которые по-разному образуют только формы настоящего времени. В общей сложности типов спряжения выделяют до 30 (мы помним, что в русском их всего 2). Неправильные глаголы, конечно, тоже есть.
Арчинский относится к эргативным языкам, то есть если при глаголе употребляются субъект и объект, то в именительном падеже должен стоять объект, а субъект всегда принимает особую форму – эргативный падеж. Другими словами, получается что-то типа «Птица видится мной», а не «Я вижу птицу».
Помимо времен, с помощью различных форм можно передать протяженность, завершенность, повторяемость, наличие видимого результата действия, а также выразить связь высказывания с действительностью: вопрос, приказ, вежливую просьбу, утверждение, уточнение, одобрение, сомнение, предположение, запрет, пожелание или удивление.
Причастия и деепричастия тоже есть. Но если в русском причастия употребляются только в настоящем и прошедшем времени, а деепричастия бывают только совершенного и несовершенного вида, то в арчинском и причастия, и деепричастия изменяются по всем временам.
Таким образом, количество форм одного глагола может составлять в сумме 1502839 вариантов (ошибки нет, чуть более полутора миллионов). В русском же максимальное число словоформ (у глагола «делать») всего-навсего 395.
Правда ли русский язык самый сложный?
Все относительно. Да, безусловно для кого-то русский язык самый сложный, запутанный и нелогичный. Но теперь мы знаем, что по уровню сложности грамматических форм и точности выражения (особенно при передаче действий) есть языки гораздо сложнее русского. Кстати, арчинцы живут в окружении аварцев, поэтому в школе изучают и аварский, и русский. И ни на что не жалуются.